Меню
LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

«Манчестер Сити» отлучен от еврокубков на два сезона

Пеп Гвардиола в шоке, шейхи в ярости
19.02.2020
«Манчестер Сити» отлучен от еврокубков на два сезона

Один из самых богатых футбольных клубов мира стал жертвой порки хорошо замоченными санкционными розгами. Инстанция УЕФА по финансовому контролю клубов обвинила «Манчестер Сити» в неоднократном нарушении финансового fair play и подаче ложной отчетности в этот орган в период 2012-2016 гг. Кара обрушилась в виде отстранения от участия в еврокубковых турнирах на два следующих сезона, а также штрафа в 30 млн евро.

УЕФА обвиняют «Манчестер Сити» не просто в каких-то «фантомных» нарушениях. Речь идет о подделке бухгалтерской документации на протяжении многих лет. Без наличия мощной доказательной базы финансовые офицеры УЕФА не смогли бы получить от руководства организации отмашки на столь бомбически карательные действия в отношении одного из самых богатых клубов.

Уже 26 февраля в 1/8 финала Лиги чемпионов манчестерцы сыграют первый матч стадии в гостях с мадридским «Реалом». Проход дальше по сетке турнира в свете последних событий представляется для «Ман Сити» уже явно чем-то большим, нежели просто (пусть и самым главным) спортивным турниром. Будет весьма любопытно, если англичане выиграют Лигу чемпионов УЕФА в текущем сезоне. Лучшего финала для пьесы абсурда не придумать.

30 млн наложенного штрафа также могут стать не последними финансовыми потерями клуба. Как известно, в прошлом розыгрыше ЛЧ «Ман Сити» заработал порядка 90 млн евро, дойдя в розыгрыше до четвертьфинальной стадии. Несложно подсчитать, что неучастие в двух следующих розыгрышах при условии стабильного выступления а-ля четвертьфинал-полуфинал лишит «горожан» почти 200 млн. Даже для обсыпанного деньгами арабских шейхов как мороженое шоколадной стружкой клуба это очень большие цифры недополученной прибыли.

Руководство «Ман Сити» уже заявило, что не верит в то, что в УЕФА были честны в своем расследовании

Исполнительный директор клуба Ферран Сориано уже сообщил прессе, что главный тренер Хосеп Гвардиола и игроки команды «предельно сконцентрированы» на предстоящих задачах. Мол, никто никуда лыжи не навострил. Стандартная защитная реакция, то ли еще будет. Окончательно дальнейшие карьерные планы как минимум Пепа прояснятся по завершении сезона в АПЛ. Большие сомнения, что каталонский наставник будет ощущать себя комфортно без Лиги чемпионов – турнира, в любви к которому он неоднократно признавался. Напомним, что контракт Гвардиолы с манчестерцами действует до июня 2021 года.

Владелец «Ман Сити» - консорциум City Football Group из ОАЭ. Двухлетний евробан клуба для них – мощнейшая репутационная пощечина. Естественно, шейхи не поскупятся на оплату услуг самых дорогих специализированных адвокатов, чтобы уже в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне попытаться если не отменить решение УЕФА, то хотя бы минимизировать наказание до, скажем, условного отстранения. Разъяренные владельцы «горожан» вполне могут пойти дальше и даже подать на УЕФА в общегражданский суд в Швейцарии, чьим федеральным законам подчиняется главная управляющая европейским футболом организация. Руководство «Ман Сити» уже заявило, что не верит в то, что в УЕФА были честны и беспристрастны в своем расследовании. Пахнет бюрократической войной до победного.

Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Бонус на первый депозит
Получить