Меню
LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

ЦСКА, «Химки» и «Зенит» проваливают сезон в Евролиге

Российские клубы вызывают оторопь своими результатами
13.02.2020
ЦСКА, «Химки» и «Зенит» проваливают сезон в Евролиге

В регулярном сезоне главного клубного баскетбольного турнира континента – Евролиги – сыграно уже 24 тура из 34. В нынешнем розыгрыше принимают участие три команды из России – ЦСКА, «Химки» и «Зенит». Уже сейчас можно констатировать, что гладкую часть сезона все отечественные клубы проводят отвратительно.

Печальная статистика: из 18 команд Евролиги «Зенит» занимает пока что 17-е место, «Химки» идут на 11-й строчке, и ЦСКА – четвертыми. С учетом того, что по бюджетам все эти клубы входят в топ-10 самых богатых участников Евролиги, нынешнее положение дел у всех россиян вполне можно охарактеризовать цитатой товарища Швондера из «Собачьего сердца». Да-да, именно так. «Это какой-то позор».

Санкт-петербургский «Зенит» свой следующий матч в Евролиге проведет 20 февраля дома против еще одного аутсайдера, немецкой «Альбы». В линии БК ЛЕОН «Зенит» идет фаворитом этого поединка. Но дела у питерцев нынче настолько плохи, что буквально несколько дней назад руководство клуба уволило главного тренера Жоана Плазу. Сможет ли столь радикальная мера встряхнуть тонущую в болоте поражений команду – большой вопрос. В оправдание питерцам можно сказать разве лишь то, что изначально «Зенит» готовился к участию в Еврокубке, и только в последний момент смог получить wild card от директората Евролиги на участие в сезоне. Не обладая, как теперь ясно, глубиной ростера и уровнем мастерства исполнителей для достижения серьезных целей в главном турнире континента.

Пока что «Химки» не «вывозит» и главная звезда команды Алексей Швед

Еще одни россияне, «Химки», также 20 февраля сыграют в гостях с «Олимпией Милан». Итальянцы являются фаворитами матча в линии БК ЛЕОН. Пока что своей игрой химчане совершенно не оправдывают все те надежды, что возлагались на них. Соотношение выигрышей и проигрышей 10-14 после 24 туров явно не соответствует статусу одного из самых тугих кошельков Евролиги. За попадание в заветную восьмерку клубов, что сыграют в плей-офф турнира, «Химкам» предстоит реальная драка. Пока что команду не «вывозит» и ее главная звезда Алексей Швед. Самый дорогой игрок Евролиги упорно работает на собственную статистику, остальная же команда зачастую играет словно бы отдельно от своего лидера. Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис до сих пор не смог сложить пазл стабильности. Всплески роскошного баскетбола в отдельных матчах – это прекрасно, но на ситуации в таблице они не отражаются.

Еще один страдалец, ЦСКА, чье нынешнее положение особенно настораживает всех поклонников. Гегемон постсоветского баскетбола и многолетний лидер на евроарене, московский клуб сейчас идет на четвертой строчке, имея разницу выигранных и проигранных встреч 16-8. Еще несколько лет назад подобная статистика по ходу регулярки для монструозного ЦСКА могла показаться чем-то неприемлемым. Но сейчас это не безобразие, а реальность. Денег у клуба меньше не стало, армейцы по-прежнему обладают одним из самых больших бюджетов в Евролиге. Но в составе нынче нет ни Нандо Де Коло, ни Кори Хиггинса, ни Серхио Родригеса. То есть всех тех лидеров, которые делали армейцам результат в последние сезоны. О славных временах с Милошем Теодосичем фанам красно-синих и вовсе остается лишь ностальгически вспоминать. Нынешние же легионеры ЦСКА в большинстве своем просто-напросто «не тянут».

Увы, нынешние армейцы могут проиграть практически в любой встрече Евролиги. Команда утратила стержень

Нет сомнений, что ЦСКА выйдет в плей-офф. Но главному тренеру Димитрису Итудису предстоит решать, возможно, самую сложную задачу в своей карьере – как сделать так, чтобы ворваться в «Финал четырех» с нынешним нестабильным (и не соответствующим амбициям команды) ростером. Грек рулит армейцами с 2014 года и, кажется, у клуба и наставника уже накопилась усталость друг от друга...

Следующий поединок ЦСКА проведет 21 февраля в Белграде против «Црвены Звезды». Увы, нынешние армейцы могут проиграть практически в любой встрече Евролиги. Команда утратила стержень.То, из-за чего в минувшие сезоны у соперников еще перед выходом «коней» на паркет поджилки уже буквально чечетку выбивали. Не ощущается нынче дефицита игрового сена у ЦСКА. Слишком «добрыми» стали красно-синие. Конечно, по сравнению с «Химками» и, тем более, бедовым «Зенитом», москвичи пока еще «в статусе». Но за десять туров до конца регулярки в Евролиге все равно выглядят просто набором высококлассных баскетболистов – отнюдь не самым сильным табуном.

 

Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Бонус на первый депозит
Получить