Меню
LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

В каких городах Катара пройдет ЧМ 2022 и чем они примечательны?

2.12.2022
В каких городах Катара пройдет ЧМ 2022 и чем они примечательны?

Чемпионат мира в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря на восьми стадионах пяти городов:

  • Лусаил.
  • Эль-Хаур.
  • Аль-Райян.
  • Эль-Вакра.
  • Доха.

Лусаил

Лусаил (Lusail) – город в Катаре с населением почти 200 тысяч человек, который находится на расстоянии 23 километров от центра столицы государства – Дохи.

Свое имя город получил от названия растения, которое в изобилии произрастает в данной местности.

Лусаил очень молод и был заложен лишь в 2006 году. Город динамично развивается и в будущем станет местом жительства для 450 тысяч человек. На здешних землях вскоре появятся марины для парковки яхт, жилые кварталы, островные курорты, фешенебельные бутики, развлекательные заведения и искусственные поля для игры в гольф.

Предполагается, что 190 тысяч человек будут офисными сотрудниками, а еще 60 тысяч – работниками розничных магазинов.

Лусаил – приморский город, расположенный к северу от лагуны West Bay.

Lusail Iconic Stadium или Национальный стадион Лусаила – одна из арен Чемпионата мира-2022. Тут пройдут десять матчей, включая финальный. Вместимость стадиона – 80 тысяч зрителей. Дата сдачи в эксплуатацию – 22 ноября 2021 года.

Также в Лусаиле пролегает гоночная трасса Формулы 1 для этапа «Гран-При Катара».

Эль-Хаур

Эль-Хаур или Эль-Хор (Al Khor) – прибрежный город на севере Катара, в 50 километрах от столицы – Дохи. Население (по данным 2022 года) приближается к 200 тысячам человек. Название города переводится с персидского как «залив».

Главная отрасль экономики – рыболовство. Также немало жителей занято в нефтяной и газовой сферах.

Здешняя арена Al Bayt Stadium станет местом проведения матча-открытия ЧМ-2022 Катар – Эквадор и еще восьми поединков, включая второй полуфинальный.

Вместимость арены – 60 тысяч человек. Дата сдачи в эксплуатацию – 30 ноября 2021 года.

Аль-Райян

Аль-Райян, в некоторых источниках Эр-Райян (Al Rayyan) считается вторым по населению городом Катара (456 тысяч человек).

Название города можно перевести словом «орошение». Аль-Райян разделен на старую и новую части.

Матчи Чемпионата мира по футболу состоятся на трех аренах Аль-Райяна: 

  • Khalifa International Stadium;
  • Education City Stadium;
  • Ahmad bin Ali Stadium.

Khalifa International Stadium

Khalifa International Stadium построен в 1976 году, после чего дважды обновлялся – в 2005 году и в период с 2014 по 2017 год. Вместимость – 40 тысяч человек. Тут пройдут восемь поединков нынешнего Мундиаля, включая бронзовый финал.

Education City Stadium

Education City Stadium открылся 15 июня 2020 года, вмещает 40 тысяч человек. Место проведения восьми матчей ЧМ-2022, в том числе одного четвертьфинального.

Ahmad bin Ali Stadium

Ahmad bin Ali Stadium еще один стадион в Аль-Райяне с той же вместимостью – 40 тысяч человек. Арена построена в 2003 году, реконструирована и повторно сдана в эксплуатацию 18 декабря 2020 года. Это спортивное сооружение примет семь матчей катарского Мундиаля, включая одну встречу 1/16 финала.

Эль-Вакра

Эль-Вакра или Аль-Вакра (Al Wakrah) – катарский город с населением до 100 тысяч человек. Название города переводится как «птичье гнездо». В свое время Эль-Вакра был деревушкой на берегу Персидского залива. Местные жители занимались ловлей рыбы и добычей жемчуга.

Местная спортивная арена Al Janoub Stadium открыта 16 мая 2019 года и вмещает 40 тысяч зрителей. Здесь пройдут семь матчей Мундиаля-2022, включая одну игру 1/16 финала.

Доха

Доха (Doha) – это Катар, а Катар – это Доха. Так можно охарактеризовать катарскую столицу. Почти 80% населения Катара, а именно 2 миллиона 400 тысяч человек проживают в этом мегаполисе.

Доха основана в 1825 году. Название столицы Катара происходит от арабского слова dohat – «окружность». Бухты округлой формы окружают береговую линию Дохи.

Доха провозглашена столицей Катара в 1971 году сразу после получения независимости от британского протектората.

Доха граничит на севере с вышеупомянутым городом Эль-Вакра, а на юге – с Эль-Хауром. Добраться из столицы в Эль-Вакру, Эль-Хаур, а также Лусаил можно на поезде красной ветки метрополитена.

Доха – административный, финансовый, культурный, спортивный и образовательный центр страны.

Среди городов-побратимов Дохи Пекин, Лос-Анджелес, Ереван, Тбилиси, Астана, Бишкек, Майами…

На двух столичных стадионах состоятся поединки 22-го Чемпионата мира по футболу.

Stadium 974

Stadium 974 открылся 30 ноября 2021 года и вмещает 40 тысяч человек. На этой арене пройдут семь матчей ЧМ-2022, в том числе одна игра 1/16 финала.

По окончании Кубка мира Stadium 974 демонтируют. Конструкции и блоки арены перевезут в уругвайский город Мальдонадо, где возможно проведение Чемпионата мира-2030.

Al Thumama Stadium

Al Thumama Stadium сдан в эксплуатацию 21 октября 2021 года и готов одновременно принять 40 тысяч зрителей. Арена находится недалеко от международного аэропорта Хамад.

Тут будут сыграны восемь матчей Чемпионата мира, в том числе один четвертьфинальный, а также культовая дуэль между сборными Ирана и США.

Чаще всего финалы Чемпионатов мира проходили в столицах принимающих стран (Рим, Париж, Лондон, Берлин, Москва) либо в крупных, всемирно известных городах (Рио-де-Жанейро, Йоханнесбург, Йокогама, Мюнхен).

Мундиаль-2022 в этом смысле станет исключением. Решающая игра состоится в Лусаиле. Хотя до него от Дохи совсем рукой подать. 
Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Фрибетами
Получить
Подверждение
Вы действительно желаете удалить Ваш аккаунт и все связанные с ним комментарии?
Да
Нет
Комментарии