Меню
LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

Сульшер и Гвардиола - в очереди на увольнение?

Клубы АПЛ продолжают ротацию тренеров
11.02.2020
Сульшер и Гвардиола - в очереди на увольнение?

Английская Премьер-лига – место работы мечты для любого футбольного тренера. Но здесь можно как купаться в лучах всеобщей любви в случае отменных результатов (герр Клопп, пожалуйста, не икайте), так и оперативно получить пинком под зад, когда команда буксует и не дает требуемого владельцами и фанами «выхлопа». Текущий сезон АПЛ стандартно богат на тренерские «казни».

С начала чемпионата работу здесь потеряли уже пять коучей. Кто-то собрал вещички в картонную коробку вполне заслуженно – как, например, рулевой «Уотфорда» Хавьер Грасия, под руководством которого команда со старта сезона увязла на илистом дне турнирной таблицы. Кому-то был дан от ворот поворот в результате несовпадения векторов ожидания и возможностей (Марку Силва и «Эвертон»). Ветеран корпуса, чилийский тренер Мануэль Пеллегрини, перед самым Новым годом лишился должности в неожиданно скатившемся в зону вылета «Вест Хэме».

Еще две отставки посреди сезона прогрохотали куда как громче.

Так, Унаи Эмери совсем потерял нить управления «Арсеналом», команда  при испанце развалилась на кучки миллиардеров в трусах, перестав быть единым целым. В результате Эмери уволили без почестей и с проклятиями вослед от буйных/требовательных поклонников «канониров».

Маурисио Почеттино возглавлял «Тоттенхэм» с 2014 года, но в текущем сезоне аргентинец окончательно «выгорел» на столь нервной работе. «Шпоры» под его управлением показывали крутой футбол лишь в отдельных матчах, в большинстве же встреч представляя собой аморфную палату гранд-исполнителей, не понимающих, чего от них хочет этот парень у бровки. Уход Почеттино тоже назрел.

Конечно, Эмери и Почеттино – два тренерских «бренда» в европейском футболе. Но свято место в АПЛ уж точно пусто не бывает, и по отношению к тренерской позиции это актуально как к никакой другой.

На место того же Эмери боссами клуба был назначен Микель Артета. До этого 37-летний испанец в качестве тренерского бэкграунда имел всего три сезона в роли ассистента Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити». Но Артета, известный как натуральный тактический фрик, не стал отказываться от рискованного вызова. Теперь вот старается починить то, что было сломано Эмери - а именно поставить игру, достойную славного имени «Арсенала».

Крайне любопытно, что и позиция самого Гвардиолы в «Ман Сити» нынче не кажется такой уж незыблемой.

Да, каталонец выиграл все, что только можно. Но нынешний сезон для Пепа и его подопечных явно не задался. Манчестерцы занимают второе место после 25 туров, но отставание от «Ливерпуля» Юргена Клоппа составляет уже целых 22 (!) очка. А это сильнейший удар по самолюбию Гвардиолы.

Будет любопытно, захочет ли Пеп сам уйти в отставку. Вряд ли до конца сезона он покинет свой пост, но подобный исход по окончании чемпионата видится вполне возможным. Каталонский специалист не привык возглавлять одну команду дольше четырех сезонов.

Что примечательно, почти никто из топ-тренеров (и АПЛ здесь не исключение) нынче не уходит в отставку самостоятельно, предпочитая дожидаться увольнения со стороны совета директоров своего клуба. Эта работа – большой бизнес. Контракты составляются, как правило, с учетом того факта, что при личном заявлении наставника ему не будет положено никакой финансовой компенсации за расторжение соглашения. Ну и, соответственно, наоборот.

Так что вряд ли стоит ожидать ухода со своего поста и Уле Гуннара Сульшера из «Манчестер Юнайтед».

46-летний «убийца с лицом младенца» и легенда манчестерского клуба в бытность игроком был назначен руководить командой в декабре 2018 года. Поначалу результаты «красных дьяволов» под руководством Сульшера были феноменальными. Но затем в «МЮ» все встало на стандартные рельсы боли и тоски, по которым в последние годы катится этот некогда суперклуб. Актуально «МЮ» занимает восьмую строчку и по итогам сезона в лучшем случае сможет побороться за слот в Лиге Европы. Несмотря на отвратительные показатели, Сульшер, похоже, никуда уходить не собирается. Не будет великим сюрпризом, если совет директоров манчестерцев уволит его еще до окончания сезона, наплевав на необходимость выплаты многомиллионной компенсации. Деньги боссы «красных дьяволов» в последнее время считать разучились.

Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Бонус на первый депозит
Получить