Меню
LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

Показатель xG в ставках на спорт

Как блогеру больше недостаточно смартфона с одной камерой, так беттеру для анализа слишком мало одних только результатов минувших встреч. Сбор футбольной статистики эволюционирует ежегодно. Валерий Лобановской был легендарным футболистом и талантливым тренером. Но его любимые «ТТД» в современном футболе и тем более в спорах с букмекерами стали бы слабым аргументом. Новый писк каперской моды – «xG». Показатель, отображающий действительное количество острых моментов, которые должны привести к голу.
23.08.2021
Показатель xG в ставках на спорт

Что такое xG?

Дословно аббревиатура xG (Expected Goals) – ожидаемые голы. Единой системы расчета показателя не существует.

Если коротко, то согласно расчету xG, наиболее опасные удары наносятся из штрафной площади и из участка напротив ворот не далее чем 10 метров от линии штрафной. Такое попадание в створ в среднем оценивается коэффициентом 0.3. Остальные зоны – 0.2. Суммируете показатели за матч и получаете ожидаемое количество голов за игру согласно системе xG.

К примеру, «Лейпциг» за весь матч лишь дважды попал в створ ворот «Баварии» – один раз из-за пределов штрафной, а второй – с острого угла из-за пределов «прямоугольника». В таком случае их суммарный xG – 0.5. То есть в матче от «Лейпцига» можно было ожидать менее одного гола. И если «Бавария» выиграла «всухую» или матч завершился нулевой ничьей, xG сработал на 100%.

Впрочем, это слишком грубая оценка. В расчет входят:

  • расстояние от бьющего до ворот;
  • количество защитников, которые находятся между мячом и целью;
  • часть тела, которой наносится удар;
  • показатель надежности вратаря;
  • действия атакующего игрока перед ударом;
  • счет на момент удара и так далее.

Учитываться может даже минута матча. Это сложные алгоритмы и наиболее точные таблицы xG-достижений можно найти на специальных статистических ресурсах в платных подписках. В широком доступе ознакомиться с данными можно в твиттере @Caley_graphics.

Например, согласно модели «Кэйли» в четвертьфинальном матче ЕВРО-2020 Чехия – Дания, xG у обоих команд был по 1.4. Матч завершился со счетом 1:2, так что «читаемая» ставка «Обе забьют (Да)» сыграла.

Большинство ресурсов добавляют приблизительный показатель xG в свои статистические таблицы. А футбольные эксперты обсуждают коэффициенты на своих каналах и шоу. Так что найти желаемую информацию и не тратить при этом личные средства несложно

Как применить xG в выборе ставки?

Одно лишь знание командного xG не станет «секретом» выигрышных ставок. Но беттеры успешно используют его для ставок на три популярных типа событий:

  • исход встречи в основное время (П1, П2);
  • суммарный или индивидуальный тотал (ТМ и ТБ);
  • победу с форой.

ПРИМЕР. Возьмем матч Серии А «Ювентус» – «Сассуоло». xG туринцев рассчитан как 2.0, а у соперников – 0.11. То есть шансы «Сассуоло» на гол – один к десяти. Позволит ли защита «Старой синьоры» создать столько гостям? На матч можно брать ТМ2 или «минусовую» фору первой.

Кроме ставок на топовые события xG хорош в прогнозировании команды, которая откроет счет в матче. Развернутые статистические таблицы включают в себя дополнительный элемент, показывающий xG оппонентов в начале игры при счете 0:0.

Логично предположить, что одни команды лучше себя ведут на старте матча, а другие проявляются менее активно. Этот параметр как раз и позволяет выявить коллектив, имеющий большие шансы открыть счет.

К слову, xG не одинок в своем роде. В последнее время набирает популярность расчет показателя xGa, отражающий количество опасных моментов, которые команда позволяет создавать у своих ворот. А еще xP – потенциальное количество набранных очков в чемпионате, реализуй команда все свои голевые моменты. xP используют для долгосрочных ставок на победителя чемпионата или попадание команды в определенный диапазон мест турнирной таблицы.

Почему xG не всегда бывает прав?

xG – весьма изменчивый показатель. На него может влиять банальная замена или травма одного из лучших бомбардиров команды или ассистента. Показатель не даст вам стопроцентный результат в каждом отдельном пари, но проявит свою силу в течение сезона.

По мнению экспертов, для мало-мальски точного вычисления Expected Goals недостаточно и 600 ударов по воротам. Столько команда может выполнить за весь сезон. При этом в межсезонье состав может измениться, а значит, предыдущий просчет суммировать с новым будет неправильно.

xG действительно достоверно отображает успешность игры команды или отдельного футболиста на дистанции, но может служить лишь дополнительной информацией для анализа конкретного матча. Потому что xG не учитывает ряд факторов, которые зачастую серьезно сказываются на его уровне:

- тактику оппонента;

В случае глухой обороны одной из команд, низкая результативность матча будет даже вопреки высокому общему показателю xG накануне встречи.

- несовершенные удары.

Соперник может попросту «отбирать» возможность для удара у команды, нарушая правила вблизи ворот или выбивая мяч из-под ног игрока перед самим ударом. В обоих случаях это могут быть по-настоящему голевые моменты, а для xG они не несут никакой ценности.

К плюсам Expected Goals стоит отнести:

  • пользу для прогнозов на тоталы и исходы;
  • оценка шансов соперников в следующей игре;
  • реальные цифры выступления команд, а не вероятности.

А главные минусы:

  • в xG не полностью учитывается атакующий потенциал;
  • сложности в поисках xG по менее популярным чемпионатам.

Вывод

Собрать данные для анализа – лишь полдела. Важнее правильно их интерпретировать. В случае с xG это правило как никогда актуально. В предматчевых раскладах важно учитывать не только статистические данные, но и составы, игровую форму и мотивацию. Так вот, на конкретный матч с большой долей вероятности именно последние три фактора сыграют более важную роль. xG – вспомогательный инструмент, который ложится в основу трендов или поиска недооцененных команд. xG как слон в шахматах – отменная боевая единица на доске в одном ряду с конем и ладьей, но не одинокий воин.

Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Бонус на первый депозит
Получить